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Le Potassium

La diététique en dialyse : Le potassiumEn dialyse votre alimentation doit être normale, mais respecter certaines règles. L’épuration par l’hémodialyse ou la dialyse péritonéale ne peut enlever tous les déchets si ils sont absorbés en quantités trop importantes. Le taux de certains ions peut augmenter rapidement dans le sang. Cela peut être dangereux. C’est le cas du potassium.Le potassium c’est quoi ?C’est un oligo-élément, un élément minéral contenu dans le sang et les cellules comme le sodium, le calcium, le magnésium ect…

Le potassium ça sert à quoi ?Le potassium est indispensable aux fonctionnement des cellules, mais surtout: Les nerfs Les muscles Le cœur +++ Son taux dans le sang est réglé…en partie par le rein !

Le potassium dans le corpsLe potassium est surtout dans les cellules mais son taux dans le sang doit être finement réglé et ne pas dépasser 5,5 mmol/l. Il ne doit pas non plus être trop bas et ne pas descendre en dessous de 3 mmol/l.

Le Potassium:les entrèes, les sortiesL’apport alimentaire de potassium est de l’ordre de 60 mmol/ jour Il y en a partout, MAIS dans certains aliments beaucoup plus que dans d’autres TRES facilement absorbé par l’intestin MAIS normalement éliminé par le rein …

corbeille de fruits

Potassium et insuffisance rénale Une partie du potassium est moins absorbée Une partie entre dans les cellules Une partie reste dans le sang : le taux a tendance à augmenter

Que faire ?• L’apport en potassium ne doit pas dépasser 2.5 grammes jour (64 mmol) – Interdire les aliments les plus riches – Attention aux aliments riches – Attention aux modes de cuisson

  • Utilisation de médicaments qui fixent le potassium dans l’intestin et empêche son absorption : les Résines échangeuses d’ions

A éviter : les aliments les plus richesChoisir : Votre régime doit être établi avec votre diététicienne en fonction de vos gouts et vos besoins Elle vous expliquera les modes de cuisson et de préparation propre à chaque aliment

Auteur : François , édité par François le Mardi 12 Mai 2009


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